terça-feira, 1 de setembro de 2015

O Benefícios do Gengibre


A lista de benefícios do gengibre é bem extensa: sua ação é bactericida, desintoxicante, atua nos sistemas digestivo, respiratório e circulatório, acelera o metabolismo e  queima aquelas gordurinhas indesejadas.

Seu poder bactericida vem de um componente gingerol, cujas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são capazes de destruir bactérias e fungos. O gingerol que dá ao gengibre o seu sabor picante característico. Já o óleo essencial feito com essa especiaria é rico em cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona, outros componentes de grande importância medicinal e também pode ser utilizado no tratamento de queimaduras.

Como se seus poderes medicinais não fossem o suficiente, esta planta de origem asiática é um ingrediente que dá um toque especial a diversos tipos de receitas, de bolos e até pratos principais e sobremesas sofisticadas.  O gengibre é conhecido no norte do Brasil como mangarataia e pode ser consumido cru, desidratado, em conserva, como chá ou como óleo.

Perda de peso

Para quem quer perder peso, principalmente em forma de gordura corporal, vai achar no gengibre um grande aliado. Suas propriedades termogênicas ativam o metabolismo do organismo, aumentam a temperatura corporal e provocam a consequente queima de gordura, aumentando o gasto calórico em até 10%.

Gengibre na gastronomia

Uma grande vantagem culinária do gengibre é que basta uma pequena quantidade dessa especiaria no chá ou naquela receita para já notar a diferença no olfato e no paladar, diminuindo a necessidade de adição de sal durante o preparo dos alimentos.

Na gastronomia, pode ser utilizado fresco, seco ou em conserva, sendo que cada um desses estados tem sabores e aromas distintos. Pode ser usado como tempero, e as suas conservas costumam acompanhar barcas de shushi.

Medicamentos com gengibre

O gengibre é indicado para diversos fins medicinais: digestão de alimentos gordurosos, enjoos, gases, náuseas causadas pelo tratamento do câncer, perda de apetite, mau hálito, cólica menstrual, ressaca, artrite, dores musculares, infecções respiratórias.

Seu uso medicinal pode ser feito em forma de chá, xarope, massagens com o seu óleo, banhos e compressas quentes. No  tratamento de doenças respiratórias, é comumente associado ao limão, mel e alho. O  gengibre também é usado na fabricação de laxantes, antigases e antiácidos, por conta de sua capacidade de fortalecer a mucosa intestinal e, consequentemente, facilitar a digestão.

Chá de gengibre




Para fazer o chá de gengibre, basta colocar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, em seguida, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais meia hora. Esta infusão é um importante aliado no tratamento de  gripes e resfriados. Mastigar lascar de gengibre também ajuda a aliviar a garganta irritada. 
Importante: Esse uso deve ser moderado, já que o gengibre tem propriedades anestésicas e pode levar a perda da qualidade vocal.

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